賞鯨情報

2018年5月17日 小虎鯨現蹤花蓮外海 躍身擊浪海中央

全文引用自自由時報

報導連結:https://goo.gl/N8LoQG

 

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮每年4至10月份,活躍於外海的鯨豚種類約達27種,今早花蓮賞鯨業者「多羅滿」航班出航,竟在鹽寮海域巧遇年目擊次數僅有1至2次的「小虎鯨」家族,20多隻珍貴稀有的成、幼鯨悠遊海中央,還不斷躍出海面擊浪,讓解說員及遊客直呼「幸運!」

花蓮外海今年的鯨豚現蹤率相較往年高,3月第一班賞鯨船出海調查海洋廢棄物時,就曾發現首群大型偽虎鯨家族,數量高達30隻,不到2個月內,還接續出現大翅鯨母子躍身擊浪及有「最神秘鯨魚之一」稱號的布氏鯨,讓海洋生物研究團隊相當振奮。

「多羅滿」賞鯨船長江文隆說,今早8時30分出航後,往南行駛到鹽寮海域間,約花蓮溪出海口以東10公里處,突然發現一群數量約達20多隻的罕見小虎鯨,不斷在海面上翻滾跳躍,這群意外現蹤的嬌客,令全船遊客大呼驚喜。

他說,小虎鯨身軀健壯,體長大約只有2公尺,在海上容易與瓜頭鯨混淆,主要辨別在於小虎鯨的頭部圓鈍,胸部腹面具有淺灰色的W型紋,而體色則以灰色、藍灰色或灰褐色為主。

「小虎鯨長大也不會變成大虎鯨喔!」黑潮海洋文教基金會解說員說,根據統計,小虎鯨出現在花東海域的目擊次數,一年也只有1至2次,沒想到能在賞鯨季開始初期,就能與牠們在海上相遇,真的相當幸運。

多羅滿賞鯨副總經理呂世明說,年初高雄港區水域出現擱淺的3隻小虎鯨,在成大鯨豚中心觀察醫治後,仍回天乏術,經解剖發現,胃裡竟塞滿18個塑膠袋,令人震驚;今在得知花蓮外海現蹤小虎鯨家族後,希望藉此呼籲大眾一起守護海洋生態,避免讓廢棄物繼續汙染海洋,還給鯨豚等海洋生物一個乾淨的生存環境。